京王プラザ新宿のマナー講座に行ってきました。

昨年12月に、京王プラザホテル新宿で開催されている
懐石料理マナー講座に会社の食事会をかねて、
みんなで参加してきました!
2ブログ

とても人気の講座のようで、定員20人満席でした。
女性ばかりと思っていたのですが、男性も半数近く
の参加で、評判のよい講座なのだと実感。
ブログ1
先付・吸物・お造り・焼き物・煮物・酢の物・食事
留め椀・香の物・水菓子のコースでお料理も大満足。
ビールと日本酒も少しですが、注ぎ方の練習もかねて
用意されていました。
3ブログ
講師はお店のおかみで、お話も軽やかでとても楽しかった
です。日本の食文化や日本食のマナーで意外と知らないことが
多くて、とても役に立ちました!
忘れないうちに、誰かに披露したいです。
波頭

 

Comments are closed.